Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Февраль » 9 » О разъяснении законодательства
21:21
О разъяснении законодательства

Информация предоставляется прокуратурой Унинского района в рамках взаимодействия с общественностью, разъяснения законодательства и правового просвещения.

Информация предоставляется в рамках взаимодействия с общественностью, разъяснения законодательства и правового просвещения

О разъяснении законодательства

*Скорректированы условия получения лицензии на осуществление образовательной деятельности (Постановление Правительства РФ от 03.12.2015 N 1313 "О внесении изменений в Положение о лицензировании образовательной деятельности").

В частности, теперь допускается наличие педагогических работников как в штате лицензиата, так и привлечение их на ином законном основании.

Для получения лицензии соискателю более не нужно представлять копии учредительных документов. Кроме того, вместо разработанных и утвержденных копий образовательных программ теперь нужно представлять подписанную руководителем образовательной организации справку об их наличии.

Установлено, что лицензирующий орган принимает решение о возврате лицензиату заявления о переоформлении лицензии при наличии у лицензиата неисполненного предписания Рособрнадзора или уполномоченного регионального органа власти, при переоформлении лицензии в связи с намерением лицензиата:

- осуществлять образовательную деятельность по адресу места ее осуществления, не указанному в лицензии;

- осуществлять образовательную деятельность в филиале, не указанном в лицензии;

- оказывать образовательные услуги по реализации новых образовательных программ, не указанных в лицензии.

*Ребенку несовершеннолетних родителей до достижения ими возраста шестнадцати лет должен быть назначен опекун (Федеральный закон от 30.12.2015 N 457-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Ранее назначение опекуна в такой ситуации не являлось обязательным.

Кроме того, уточнен перечень оснований для лишения родительских прав. Теперь лишение родительских прав грозит также в случае совершения умышленного преступления против жизни и здоровья не только своих детей и супруга, но и иных членов семьи.

В числе иных поправок в Семейный кодекс РФ следует отметить уточнение круга вопросов, регулируемых семейным законодательством. К ним отнесен порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы и порядок их устройства в семью, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

*В 2016 году норматив затрат на оказание социальной помощи по обеспечению бесплатными лекарствами и лечебным питанием для детей-инвалидов составит 758 рублей в месяц (Федеральный закон от 29.12.2015 N 383-ФЗ "О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2016 год").

Норматив устанавливается ежегодно федеральным законом, принимаемым одновременно с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

В 2015 году норматив составлял 707 рублей.

*Срок действия программы материнского (семейного) капитала продлен по 31 декабря 2018 года (Федеральный закон от 30.12.2015 N 433-ФЗ "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").

Улучшение демографической ситуации, преодоление негативных тенденций и обеспечение роста численности населения остается в числе основных приоритетов государственной политики.

*К 2025 году во всех общеобразовательных организациях предусматривается введение односменного режима обучения для всех классов (Распоряжение Правительства РФ от 23.10.2015 N 2145-р "О программе "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016 - 2025 годы").

Утверждена программа "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016 - 2025 годы, целью которой является создание в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями к условиям обучения.

Реализация Программы будет осуществляться в 2 этапа.

На I этапе - 2016 - 2020 годы - предполагается к 2018 году ликвидировать третью смену, к 2021 году перевести 1 - 4 классы и 10 - 11 (12) классы на обучение в одну смену и удержать существующий односменный режим обучения, а также начать создание новых мест для перевода обучающихся из зданий, имеющих высокую степень износа.

На II этапе - 2021 - 2025 годы - к 2025 году планируется перевести 100 процентов обучающихся из зданий школ с износом 50 процентов и выше в новые школы и обеспечить обучение в одну смену обучающихся 5 - 9 классов, удерживая существующий односменный режим обучения.

Реализация Программы приведет к тому, что все обучающиеся станут обучаться в одну смену, 100 процентов обучающихся из зданий школ с износом 50 процентов и выше перейдут в новые школы.

Финансовое обеспечение Программы предусматривается за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов) и привлечения внебюджетных источников.

*Крайний срок приведения наименований и уставов образовательных учреждений в соответствие с новым законом об образовании перенесен с 1 января 2016 года на 1 июля 2016 года (Федеральный закон от 30.12.2015 N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации").

Установлено также, что право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных вузов на обучение за счет ассигнований федерального бюджета имеют дети сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы, и дети, находившиеся на их иждивении.

Кроме того они пользуются преимущественным правом приема в общеобразовательные организации, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

Уточнено также, что обучение иностранных граждан по основным профессиональным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты осуществляется с выплатой указанным иностранным гражданам государственных академических стипендий студентам или государственных стипендий аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе) и предоставлением им жилых помещений в общежитиях.

* Расширен перечень иностранных вузов, дипломы которых признаются Россией (Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2015 N 2777-р «Об утверждении перечня иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) о квалификации, признаваемых в Российской Федерации»).

В новый перечень включены Университет Вуллонгонг (Австралия), Льежский университет, Университет Данди (Шотландия), Штутгартский университет, Автономный университет Барселоны, Университет Помпеу Фабра (Испания), Римский университет Ла Сапиенца и Университет Коре (Южная Корея).

Из перечня исключен Университет Цинциннати (США).

*Организация, осуществляющая спортивную подготовку, обязана обеспечивать не реже одного раза в четыре года повышение квалификации тренеров, осуществляющих руководство прохождением лицами спортивной подготовки (Федеральный закон от 03.11.2015 N 308-ФЗ "О внесении изменения в статью 34.3 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации").

По мнению законодателя, своевременное овладение тренерами новыми положительно зарекомендовавшими себя методиками и приемами обучения, а также опытом своих коллег является необходимым условием повышения эффективности тренировочного процесса.

* Закреплено право педагогических и научных работников, имеющих медицинское образование, а также сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, на осуществление медицинской деятельности (Федеральный закон от 29.12.2015 N 389-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Установлено, что педагогические и научные работники, имеющие сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста, осуществляющие практическую подготовку обучающихся, а также научные работники, имеющие сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста, осуществляющие научные исследования в сфере охраны здоровья, вправе осуществлять медицинскую деятельность. На педагогических и научных работников при осуществлении ими медицинской деятельности распространяются права, обязанности и ответственность медицинских работников.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", в рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включена в том числе практическая подготовка обучающихся, а кроме того, уточнены положения договора, заключаемого между образовательной или научной организацией и медицинской организацией либо организацией, осуществляющей производство лекарственных средств, организацией, осуществляющей производство и изготовление медицинских изделий, аптечной организацией, судебно-экспертным учреждением или иной организацией, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья.

Также установлено, что переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно. Сроки и этапы указанного перехода, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, до 1 января 2026 года (ранее - до 1 января 2016 года):

право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста;

право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста, а также лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности;

лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста;

лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

* Установлены требования к безопасности отдельных объектов инфраструктуры спортивных сооружений при проведении на них официальных спортивных соревнований (Приказ МВД России от 17.11.2015 N 1092 "Об утверждении Требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности").

Настоящие требования применяются к объектам инфраструктуры, определенным Правилами обеспечения безопасности, в том числе, к помещению для работы организатора соревнования, помещению для работы сотрудников органов федеральной службы безопасности и органов внутренних дел, помещению для хранения предметов, запрещенных для проноса, парковочным местам для размещения транспортных средств, медицинским пунктам и санитарным узлам, контрольно-пропускным пунктам для осмотра входящих граждан и въезжающего транспорта, а также к стадионам при проведении на них официальных спортивных соревнований.

Соответствие места проведения соревнований настоящим требованиям определяется организатором соревнования совместно с собственником (пользователем) объекта спорта при проведении его осмотра.

В приложениях приведены требования к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований, а также требования к оснащению стадионов техническими средствами для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

*Документ об установлении размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы, должен в обязательном порядке размещаться на официальном сайте образовательной организации (Постановление Правительства РФ от 20.10.2015 N 1120 "О внесении изменения в пункт 3 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации").

Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 198-ФЗ "О внесении изменений в статьи 29 и 65 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" перечень информации, в отношении которой образовательная организация обеспечивает открытость и доступность, был дополнен документом об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, занимающихся образовательной деятельностью; за содержание детей в образовательной организации начального общего, основного общего или среднего общего образования, если в такой организации созданы условия для проживания обучающихся в интернате; за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня в образовательной организации начального общего, основного общего или среднего общего образования.

Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2013 года N 582 были утверждены правила размещения и обновления информации на официальном сайте образовательной организации.

Подписанным постановлением названные правила дополнены положением, в соответствии с которым такой документ должен размещаться на официальном сайте образовательной организации.

 

 

Прокуратура Унинского района

Просмотров: 82 | Добавил: черанёва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: